Тонну плова и полторы тысячи литров наурыз-коже приготовили в Туркестане. В честь праздника, возле Мавзолея Ходжа Ахмеда Ясави был создан этноаул, где в национальном стиле установлены 12-канатные 33 юрты. На столах представлены национальные блюда, такие как: казы-карта, жал-жая, кумыс, шубат, наурыз-коже, курт, иримшик, сырне, каймак, баурсаки, жент.
Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.
7 обязательных компонентов «Наурыз коже» (Для справки): вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.