В Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области успешно функционирует птице-комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки. Для обмена опытом работы в птицеводческой отрасли на юг приехала делегация руководителей районов и отраслей промышленности Западно-Казахстанской области.
На птицефабрике трудоустроено около 400 человек, большая часть из них женщины, которые выполняют физически нелегкую работу. Ольга Ахмедова работает на фабрике 5 лет. В ее работу входит разделывание тушки индейки. После этого мясистые части туловища отправляются на заморозку.
«У нас оттуда идут индюки уже чистые с убойного цеха. А мы разделываем. Везде линии разные, четыре линии у нас. Женщин у нас больше, чем мужчин здесь. Работаем хорошо»,- уверяет мясник Ольга Ахмедова.
Несмотря на большую производительность – в год более 10000 тонн продукции, в ряде стран-лидеров по производству мяса индейки Казахстан не числится. 70% мясо-продуктов обеспечивает внутренний рынок страны, остальные 30% экспортируется. Птицефабрика Ордабасинского района – единственное производство Казахстана по выпуску мясных изделий из индейки. На фабрике заготавливаются 38 видов колбас и сосисок.