Экспортировать черную икру в соседние страны планирует рыбоводческое хозяйство в Тюлькубасском районе. Ферма была основана в 2010 году и сейчас разводит 5 видов рыбы. В год завод может производить до 60 тонн сибирского осетра и 90 тонн форели.
7 лет назад у Ерика Оспанова появилась идея разводить рыбу. Дело показалось прибыльным — стоимость на этот продукт росла с каждым годом, — вспоминает предприниматель. Сначала искали подходящее для этого место, исследовали воду по всей области. Окончательный выбор пал на Тюлькубасский район. Вода здесь полностью подходит для пресноводных рыб, говорят местные специалисты. Основное внимание уделяют малькам осетра и форели.
«Многие сейчас не хотят начинать бизнес в сельском хозяйстве. Боятся. Я скажу, что здесь если не разбогатеешь, но прибыль будешь получать стабильную. Потому что это продукты питания. Это всегда прибыльно. Это продовольственная безопасность, о которой всегда говорит президент. Запуская одну отрасль сельского хозяйства, можно попутно запускать другую, объединяться с другими хозяйствами и развиваться вместе. Главное что есть поддержка от государства»,- успокаивает директор компании Ерик Оспанов.
В планах у предприятия самостоятельно производить корм для рыб, ведь форели и осетру необходимы разные соотношения жиров и протеинов. Да и температура воды, как оказалось, имеет главенствующее значение.
«Если в природе она выживает всего 10 % от массы, то здесь уже 80 % личинки выживают. Там форель, там прохладная вода, а здесь осетр. Осетру надо, чтобы температура 22 градуса была. При такой температуре хороший рост. А форель при 22 — х она уже будет погибать. Поэтому она находится в прохладной воде на улице»,- поясняет специалист рыбного хозяйства Андрей Логиновский.
Сейчас производство уже не остановить, признается директор компании. Местная рыба пользуется спросом в Астане, Алматы и Караганде. Заказы начали поступать и из соседних стран, в основном из России. Закупать готовы в больших объемах — до 50 тонн рыбы в месяц, однако предприятие пока не в силах удовлетворить такой спрос. Но работа в этом направлении ведется, говорит предприниматель. Налаживать сеть реализации за рубежом бизнесмен начнет с черной икры.