В Институте сейсмологии РК обеспокоены землетрясениями в Шымкенте. Выездная группа специалистов побывала в Шымкенте и установила дополнительное сейсмологическое оборудование. Сейсмологи провели осмотр прилегающих территорий.
Напомним, в течение трех дней Шымкент «трясет». Для нашего города 2-3 балла — достаточно ощутимо. 3 мая и 5 мая сила толчков — отголосков землетрясения в Таджикистане — в городе достигла трех баллов.
«В 2015 году у нас было 11,5 тысяч землетрясений. В 2016 году на тысячу меньше, и сейчас количество средних и чувствительных землетрясений уменьшается. Говорить, что количество увеличилось, мне сложно. Но то, что именно часть Шымкента стала ощущать регулярно, это, конечно, не внушает каких-то оптимистичных настроений», -приводит опасения исполняющего обязанности директора Института сейсмологии МОН РК Алексея Поликутина.
Сейсмолог отметил усиливающуюся активность в Центрально-Азиатском регионе в мае 2017 года. Только с полуночи 5 мая и на 17:00 в мире произошло 58 землетрясений. Четыре из них — на границе Таджикистана и Кыргызстана (в 11:09 магнитудой 5.8, в 11:15 — 4.9, в 11:25 магнитудой 4.8, в 12:38 магнитудой 4.7). Первый толчок Шымкент ощутил особенно сильно.
«Природа подсказывает, что активизация сейсмическая имеет место. Чтобы не быть голословным, я могу сказать, что за 12 лет нашего века произошло столько же сильных землетрясений, как за весь прошлый 20 век. Понимаете, идёт какое-то ускорение», — прокомментировал землетрясения журналистам телеканала КТК независимый сейсмолог Мухтар Хайдаров.
«Расслабляться, относиться к этому спустя рукава мы не имеем права. Все наши службы в постоянном штатном режиме и даже внештатном режиме, потому круглосуточное наблюдение ведем», — отметил и. о. директора Института сейсмологии и порекомендовал казахстанцам подготовить тревожные чемоданчики.
«Мы должны быть готовы к любому сейсмическому событию. Естественно, у каждого должен быть подготовлен тревожный чемоданчик. У нас почему-то все это забывается. Никто у нас не готовит ни документы, ни сухпаек, ни аптечку не держат в готовности. Но это должно быть у каждого», — сказал Поликутин.