Фаррух Закиров: «Моя любовь навеки, мой Шымкент…»

Иллюстративное фото / Кабак Дмитрий / 0 комментариев
2 апреля (Воскресенье, 2017 год), 10:21. ТК «Отырар TV»

Пение зурны доносится издалека, это как предвещание чего-то светлого и яркого… За сценой идет подготовка выступления легендарной ВИА «Ялла», солисты готовятся спустя много лет дать свой сольный концерт в Шымкенте.

Концертный зал «Туркестан» забит до отказа, зрители ждут тот, всем известный восточный караван, который унесет их «На Восток».

Стоило только солисту «Ялла» появиться на сцене, как зал взорвался аплодисментами и криками: «Браво, маэстро!», «Мы вас ждали давно!»

Галантно послав воздушные поцелуи в зал, легендарный коллектив начал исполнять всем известную почти во всем мире песню «На Востоке». И с первой же песни зал не заставил себя ждать, зрители запели вместе с прославленными музыкантами. И так, практически каждую песню. Редкие тексты песен шымкентские зрители не знают наизусть.

Но это был не просто концерт. Во время выступления Фаррух Закиров прочел стихи Есенина, Лермонтова и многих известных поэтов. Исполнил легенда советской сцены и несколько песен на казахском языке, упомянув братские отношения между двумя народами. Артист призвал молодое поколение беречь дружбу между народами и всегда помнить о том, что Казахстан и Узбекистан всегда были, есть и будут братскими народами.

«Я призываю тебя, мой слушатель солнечного Шымкента, родного до боли Казахстана, помнить, что наши братские народы, благодаря нашим отцам, дедам и предкам всегда были вместе, всегда были родственные наши отношения, это нужно не только помнить, но и хранить вечно!» — сказал Фаррух Закиров во время своего выступления.

Уже после концерта, после долгой автограф-сессии нам удалось пробраться к известному артисту и задать несколько вопросов, на что Фаррух Каримович ответил с радостью.

Фаррух Каримович, спасибо за то тепло, Шымкент ждал вас давно. А Вам как прием в Шымкенте, спустя столько лет?

Шымкент для меня второй дом, это потому, что мы соседи, у нас тепло, у нас самые красивые девушки и, конечно, жители самые горячие и гостеприимные. Я не могу говорить: у вас))) Потому что в Шымкенте мы дома. Когда мы спели последнюю песню, весь зал встал, это так трогает за душу. Шымкентский зритель спустя столько лет показал, как сильно соскучился по нашим песням!

С чем ассоциируется у Вас Шымкент?

Шымкент я люблю! И есть за что. Мы свою молодость здесь провели, мы пели, мы дружили и дружим. Я виноват, давно не был, и сам в шоке, насколько город стал красивым, и, мне кажется, сохранил ту частичку древнего и прекрасного Шымкента. Я люблю Шымкент всей душой, и эта любовь взаимна, это я сегодня понял.

Не планируете выпустить новый альбом?

А почему нет? Конечно, хотим и будем писать, нам только 47, а скоро 50. Новые песни нужны, но не было ни одного концерта, где-бы не просили «Учкудук», «На востоке», «Чиннури». Мы планируем с такой энергетикой, которую к примеру, мы получаем в Шымкенте, прожить еще долго и радовать вас известными хитами и новыми естественно.

Фаррух Каримович, вы были министром культуры, занимали высокий пост. Почему ушли? Политика и сцена несовместимы друг с другом?

Ну, министр культуры — это, наверное, больше творческая часть, но все равно политика. Я покойному первому президенту страны нашей часто говорил: мне спокойнее на сцене, чем в кресле министра… Но я не жалею, я познал много интересного. Но обратно в политику — нет! Я лучше буду тут, с вами, на сцене.

ВИА «Ялла» — коллектив, который из немногих ездил во время боевых действий в Афганистан. Не страшно было?

Знаете, нет… Мы были тогда в таком возрасте, что ничего не страшно) Это была наша своеобразная битва. Мы еще о многом не задумывались — молодость, отчаянные были. Но ни разу не пожалели. Мы ездили морально поддержать бойцов. У меня и сейчас, когда вспоминаю те дни, ком в горле. Выступали на сцене, (да, какая там сцена! слова одни), просто пели, и я видел тех ребят, которые были, кто без руки, ноги… И они улыбались, подпевали и уходили после концерта в бой! А нам было так тяжело, я не хочу об этом говорить (вытирает слезы, — авт.)…

А что вы думаете о встрече наших президентов в Астане? На ваш взгляд, это можно назвать знаковым или переломным событием?

Я очень рад, я уверен что мы будем счастливы, и никто не помешает нам. Я знаю, что подписаны десятки договоров, сотни контрактов, и именно они дадут толчок нашему еще большему сближению. А как иначе, мы братья, мы соседи, иначе быть не может!

Фаррух Каримович, что вы пожелаете своему слушателю и всем казахстанцам?

Пусть между нами всегда будет согласие и мирное небо. Пусть все человечество будет мирным и счастливым. Ал, Шымкентикдерге айтарым осы, аман болайык агаиндар!

Фаррух Закиров и ВИА «Ялла» в завершении своего концерта исполнили всем известную песню «Чиннури», зрители приветствовали артистов стоя, а овации были такие, что иногда даже не было слышно слов песни. Но каждый в зале пел!

Напоминаю, что у нас на портале, есть афиша культурных мероприятий Шымкента. Таких, как театральные премьеры, художественные выставки и прочее. Нажмите, чтобы перейти на сайт.

Кабак Дмитрий